Третейский суд
EnglishРусский
+7 (3812) 32-05-82
+7 983 623 8855
Третейский суд

Третейский суд это способ защиты прав, когда сами стороны без вмешательства государства разрешают свой правовой конфликт посредством независимого лица. Поскольку государство признает принцип невмешательства в частные дела, то и решение третейского суда признается государством и может быть приведено в принудительное исполнение без его проверки по существу. Основания для отмены решения должны быть настолько вескими, что приводит  к несовместимости решения с правовой системой России или же когда им нарушаются базовые права.

 

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и по сути как раз и являющихся третейскими судами.

 

Преимущества третейского суда

 

Существенно (более чем в 2 раза) сокращается срок рассмотрения дела. При обращении в третейский суд, решение принимается в среднем за 40 дней и еще 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа. Итого - 70 дней. При обращении в государственный суд этот срок составит не менее 120 дней, а с учетом обжалования в апелляционной и кассационной инстанции этот срок может увеличиться еще на 40-100 дней. Итого - от 120 до 220 дней.

 

Исполнение решения третейского суда. Это в наибольшей степени беспокоит предпринимателей при принятии решения о передаче споров на рассмотрение третейского суда. Однако следует пояснить, что проблема исполнения решения третейского суда та же, что и у государственного суда. Дело в том, что в случае неисполнения ответчиком решения третейского суда на него государственный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение, точно такой же, как и на свое собственное решение. Таким образом, с точки зрения исполнения, решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда. Вероятность невыдачи исполнительного листа существует, но практика свидетельствует, что эти случаи редки.


Размер третейского сбора, как правило, ниже, чем госпошлина в государственном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги, что увеличивает финансовую привлекательность третейского судопроизводства.

Третейская оговорка является как бы дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, а ответственность в случае нарушения договора, наступит не через 3,5 месяца, а через 1,5-2.

 
Возможность выбора сторонами арбитра. Стороны могут выбрать судью, которому они доверяют. Данное положение приобретает свои преимущества, особенно когда рассматриваемый спор находится в какой-либо сфере, требующей специальных познаний и высокой квалификации именно в этой области, например, деятельность на рынке ценных бумаг, межбанковских взаимоотношений и т.д.


Возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей. Исполнить решение третейского суда за пределами России намного легче, чем решение государственного суда, поскольку приведение в исполнение решения третейских судов регулирует Нью-йоркская конвенция о взаимном признании судебных решений, которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР, а в случае с государственным судом необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.


Возможность мирного урегулирования спора, ведь государственный и третейский суды преследуют разные цели. Если целью государственного суда можно назвать определение и наказание виновного, то цель третейского суда - достижение сторонами мирового соглашения, и зачастую сторонам действительно удается достичь компромисса и сохранить нормальные деловые отношения. Образно говоря, обращение в суд можно сравнить с юридической войной, в то время как рассмотрение спора третейским судом - переговорами с участием посредника. Именно за счет этого существуют третейские суды в большинстве зарубежных стран, где считается, что обращение в третейский суд хуже, чем переговоры, но лучше чем судебный процесс.

 

Таким образом, передача спора в третейский суд ООО «ЮФ «Винник и Партнеры» выгодна организациям, для которых важна экономия на судебных расходах и оперативность разрешения спора.

 

 

Обратитесь к специалистам за правовой помощью удобным для Вас способом:

по тел. +7 (3812) 32-05-82

по e-mail: info@vip-omsk.ru

по skype: paritetsv