РЕФОРМА СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

Министерство  экономического развития Российской Федерации выдвинуло предложение об унификации системы электронных торгов. Эксперты опасаются некоторыхрисков при переходе на новый формат.

Для  всех видов торгов были разработаны единые правила, начиная от приватизации, заканчивая продажей имущества в ходе процедуры банкротства.

Нововведения предусматривают перевод всех торгов на единую электронную торговую площадку, одобренную правительством.

Порядка 40 актов регулируют электронные торги, но единые правила отсутствуют. Из-за таких пробелов в законодательстве, происходит нерезультативное распределение  государственного имущества.

Самым распространенным нарушением является отсутствие извещений о предстоящих торгах. За один месяц по всей стране на торги выставляют более 100 тысяч лотов, но на официальном сайте правительства torgi.gov.ru  публикуется только половина из них.

Также наиболее распространенными нарушениями при проведение торгов является: лишение требования, недостоверная информация, отказ в допуске у участию в торгах.

Несоблюдение правил приводит к малоэффективной продаже государственного имущества и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями.

Чтобы избежать данных нарушений министерство экономики выдвинуло предложение о создании единого реестра операторов электронных торгов, что позволит  участникам автоматически аккредитоваться на всех электронных площадках. Данный законопроект утверждает единые требования к заявке на участие в торгах, а также запрещает взимать плату за аккредитацию участников.

К минусам унификации торгов можно отнести изменение срока извещения. Согласно Гражданскому кодексу от составлял 30 дней, в законопроекте срок уменьшается в 2 раза.

Данный документ носит обзорный характер и требует достаточно большое количество подзаконных актов, а также конкретизации положений.

 



Адрес

644024, г.Омск, ул. Т.К.Щербанёва, 25, 401

111675, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, 8